Ислам одно из интереснейших явлений в религиозной истории Земли. Почему? Дело в том, что начальное распространение ислама было очень быстрым, и происходило на землях населённых христианами. Да, были, конечно же, случаи насильственной исламизации, но это было редко, ибо сие противоречило Корану (2/256). В основном ислам принимался добровольно. Местные жители встречали исламских воинов с цветами в Александрии, Дамаске, Каире. О причинах этого, мы вспомним в конце статьи.
Из глубин истории
Мусульманские воины в первом поколении была на 100% арабы. А кто были арабы до принятия ислама? Это группа диких племён, которые жили в окружении очень цивилизованных народов. Фактически, арабы до принятия ислама жили грабежами караванов, набегами на соседние племена. Т.е. главенствовал закон силы и кровной мести. Дикари.
Арабы, проживающие на Аравийском полуострове, были народом не покорным Богу. Они знали Демиурга – Аль-Иллах, но для них он был «Deus otiosus» (Бог отдыхающий), а поклонялись они мелким божкам, духам.
В пятой суре Корана говорится, что Бог поставил вероуставом для адептов – покорность. Т.е. ислам значит покорность. Мусульманство (муслим), это причастие от корня «аслама» - покорный, покорные. Называть мусульман магометанами нельзя, это калька с христианства. А Мухаммед не спаситель, не Богочеловек, а просто пророк.
И вот после принятия ислама, в течении одного поколения, арабы сумели покорить весь ближний восток и создать абсолютно новую культуру. Не только религиозную, но и художественную, и культуру слова. Была создана новая великая цивилизация. Эта цивилизация существует и процветает до сих пор.
При этом, на протяжении всего времени своего существования, постоянно идёт экспансия ислама в христианский мир. А начало было положено пророком Мухаммедом в 30-е годы VII века.
Но Музаммед не был основоположником ислама. По представлению мусульман, он пророк, который восстановил веру Адама, Ноя, Авраама. А веру эту истинную, «извратили» до неузнаваемости иудеи и христиане. И лишь пророку Мухаммеду было открыто Аллахом правильное понимание Единобожия. А кто это такой – пророк Мухаммед?
Общие сведения о пророке Мухаммеде
Он родился в 570 г. в младшей ветви знатного рода курайшидов. Его отец умер до рождения сына, а мать вскоре после родов. Он является потомком Измаила (сына Авраама от Огари) в 46 поколении. И в некоторых святоотеческих писаниях говорится, что именно на Мухаммеде сбылось пророчество об Измаиле данное Огари у ручья:
«он будет между людьми, как дикий осёл; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих» (Быт. гл. 16 ст.12)
и Аврааму Богом «Получит он благословение, произойдёт от него 12 великих князей и великий народ» (Быт. гл. 17 ст. 20).
Воспитывался он у своего деда в кочевье. Во всех жизнеописаниях Мухаммеда (сира), упоминается первое откровение в его жизни. Это некий обряд инициации. Случилось следующее:
Когда Мухаммед играл за шатрами, и к нему подошли два человека в белых одеждах, с золотым тазом полным снега
► Показать
Подобных эпизодов было несколько, и они были рассказаны самим пророком.
Повзрослев, он стал водить караваны. Делал он это хорошо, происшествий с водимыми караванами не случалось. В один момент, он был замечен богатой женщиной Хадиджей. Так как она была вдовой, то Хадиджа пришла сама к деду Мухаммеда и спросила его себе в мужья. Она была богата, знатного рода, и свадьба была сыграна.
Надо отметить, что именно Хадиджа сыграла очень важную роль в духовном росте Мухаммеда, объяснив мужу, что нельзя жить только одной работой, надо уделять время Богу. Она практически понуждала Мухаммеда уходить для созерцания и молитв в горы.
На неделю, дважды в год, взяв продукты, Мухаммед уходил в пещеры находящиеся в горах и там, в уединении, предавался мыслям о Боге.
В 610 году, когда Мухаммеду было 40 лет, он был призван на служение. Произошло это так.
В один день, когда он молился в пещере, ему явился дух, который назвался Джебраилом, посланником Бога. Он показал некий текст и приказал Мухаммеду - читай!
Но Мухаммед не умел читать, и признался в этом. Тогда Джебраил стал душить его и снова заставлять читать. Через некоторое время, Мухаммед начал читать. Перед уходом, Джебраил сказал Мухаммеду – «это есть слово Божье, иди и скажи его людям».
После этого происшествия он вернулся к Хадидже и рассказал ей о происшедшем. Именно она убедила его в том, что это был посланник от Бога.
Кстати, пророк упоминал, что Хадиджа была ему послана от Бога, чтобы поддержать его.
С тех пор началась у пророка совсем другая жизнь. Он поднимался в горы, где иногда к нему являлся Джебраил и заставлял его читать текст. Потом он спускался в Мекку и на улицах проповедовал. Как и ожидал Мухаммед, его проповеди не принимали.
Люди благосклонно относятся к богословию, однако если им говорят простые истины, то это уже не терпится! А Мухаммед и говорил практические истины – рабов убивать нельзя, воровать нельзя, за всё придётся отвечать после смерти. И это не нравилось арабам. Но ничего с ним сделать они не могли – спасли обычаи кровной мести. Ведь Мухаммед из сильного рода курайшидов, и ему благоволил сначала его дед, Абд Муталиб, а потом дядя Абу Талиб.
Но арабы предпринимали попытки хотя бы «попортить жизнь» пророку. Один из первых поверивших Мухаммеду, был сын Абу Талиба – Али ибн Абу Талиб.
Однажды, он, защищая пророка, избил нескольких напавших на них арабов. Это была первая кровь, пролитая за веру.
Очень значимое различие с христианством. В христианстве проливалась кровь верующих, а в исламе проливается кровь неверных.
В 619 году умирают дядя и жена пророка. В 622 году он бежит из Мекки в г. Ясриб. Там он помог разрешить спор между местными кланами. И его попросили остаться здесь правителем. Но он порекомендовал, чтобы управляла умма (сообщество покорных). Он же будет её лидером и Расул Аллах (посланник Бога).
С этих пор город стал называться Медина, а в мусульманстве религиозное и политическое стало связываться неразрывно.
Халиф Расул Аллах (наместник посланника Бога) должен быть и духовным и политическим лидером. Постепенно это мироустройство деградирует, и политическая власть сосредотачивается в руках султанов.
В 624 г. Мухаммед одержал первую победу в сражении при Бадре. В этой битве зародился принцип борьбы за веру: Побеждает всегда Бог. Значит тот, на чьей стороне Аллах, будет победителем. Поэтому мусульмане особенно тяжело воспринимают поражения. В 632 году пророк Мухаммед совершает последнее путешествие в Мекку (положив начало традиции хаджа) и умирает в Медине. Он умирает как политический и духовный лидер, окружённый славой, почестями в объятиях своей молодой жены Аиши. Такова была жизнь пророка, которому Аллах открыл Коран и доверил передать его людям.
Коран
Коран самая важная книга в исламе. Если смотреть материалистически, то это сборник откровений, которые были услышаны пророком Мухаммедом после 610 года. Откровения он получал, и в одиночестве, находясь в пещере, и в присутствии очевидцев находясь в своих покоях. Во время некоторых из них, он впадал в транс, покрывался потом, у него ртом шла пена. Можно сказать, что откровения он получал с насилием над волей.
Джебраил всегда его запугивал.
► Показать
Кстати, сам Мухаммед неоднократно говорил о том, что на него нападал шайтан (сатана у арабов). Сам пророк был неграмотным, и поэтому откровения за ним записывали другие люди.
После его смерти было несколько попыток систематизировать все откровения. Постепенно пришли к такому расположению. Начинается Коран самыми большими сурами, а оканчивается самыми маленькими.
Коран делится на суры (главы), а те в свою очередь на аяты (стихи).
Сами мусульмане находят в Коране 225 противоречий. Исламские богословы объясняют это тем, что аяты бывают отменённые и заменённые. Достаточно много расхождений с библейскими фактами. Допустим Боговидец Моисей приходится братом деве Марии, а их мать Есфирь. Есть очень компрометирующие сведения. Например, в одной суре рассказывается что пр. Зуль Карнайн пойдя на запад, дошёл до грязного источника, в который ночью прячется солнце (18/86).
Не смотря на все эти несуразности, Коран книга священная, более чем для миллиарда адептов. И она требует к себе соответствующего отношения.
Коран нельзя носить ниже пояса (допустим в портфеле, дипломате, в опущенной ниже пояса руке).
Коран всегда написан только на арабском языке. Любые переводы нельзя считать Кораном, это просто текст для ознакомления.
Однако во 2-ой суре, есть 256 аят, который жёстко утверждает: «Нет принуждения в религии (к Исламу)» (толкование Абу-Адель). Другими словами, мусульманин должен принять ислам добровольно!
Если выделить из Корана все нормы, прецеденты и соединить вместе, то полученный текст мусульмане называют шариат. Это наставления, как надо жить здесь и сейчас, и принципы мироустройства.
Например все люди делятся на
- Правоверных (мумин) - это мусульмане;
- Людей книги (ахль аль-китаб) - это иудеи, христиане, индусы и зороастрийцы. Они могут с некоторыми ограничениями жить в мусульманской стране и веровать в своего Бога. Обязаны платить джизью, это налог которой расходуется только на содержание армии(воинов). Но они защищены Кораном от любых посягательство на жизнь или имущество.
- Язычники (кафир) - к ним же относятся и атеисты, они должны или принять ислам, или умереть.
При таком походе, ислам сближается с иудаизмом. Другими словами, можно сказать, что если Библия является книгой завета между Богом и людьми, то Коран является книгой указаний как устроить свою жизнь в этом мире. Что можно делать, а что нельзя. И ещё, по представлениям мусульман, существует два вечных и несотворённых объекта – Коран и Аллах.