Мир всем!
НАШ ФОРУМ ОБНОВЛЕН!

Записки из кельи (каким должен быть настоятель?)

Ответить
Аватара пользователя
Даниил (Плотников)
Администратор
Администратор
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 21:53
Откуда: г. Северодвинск
Мировоззрение: Православие
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Записки из кельи (каким должен быть настоятель?)

Сообщение Даниил (Плотников) » 28 сен 2020, 08:14

Когда-то некто из святителей сказал, что нет ныне достойных духовников, нет старцев, нет тех, кому можно довериться, проходя духовное возрастание в познании Бога. Нет тех, кого можно назвать высоко-духовным, смиренным, кротким, сокровищницей всякой добродетели, кто-бы мог сам идти ко спасению в богопознании, а также вести за собой своих чад. Есть-ли они сейчас, эти старцы, способные явить собственным примером, а не демагогическими рассуждениями на основе «цитат» и «выдержек» из Священных книг, образ истинного ученика Христова?

Сомнений нет - они есть, эти духоносные старцы. Если мiр стоит, значит есть те, кто за него молится. Но эти старцы скрыты, так как нет тех, кто-бы мог и был способен их слушать.

Как и сказал некто негде, - Старцев нет по той причине, что нет послушников, готовых быть у них в послушании.
Возможно, и в отношении истинных настоятелей и наместников (не всех, конечно) дело обстоит также: их нет потому, что нет тех, кто был-бы способен воспринять их слово.

Но, есть еще нечто, что нисколько не способствует воспитанию таковых настоятелей и наместников в нашей современной церковной жизни (опять-же, не во всей, и не повсеместно). Это наше советское наследие. Или советское воспитание. Нынешние священнослужители, способные достаточно звучно заявлять о себе, в большей степени, - воспитанники «Советского Союза». Как и любые советские граждане, детьми они ходили в советские детские сады, в молодости и юности посещали советские кружки, учились в советских школах, институтах…, работали на советских заводах, фабриках, и прочих предприятиях давая соответствующий «план».

Говорят, что из деревни выехать можно. Гораздо сложнее вывезти деревню из себя.
Менталитет советского гражданина, хочется этого или нет, насквозь пропитан антирелигиозной пропагандой и соответствующей атеистической идеологией, которая, к тому-же, была воинствующая по отношению к Православной Церкви в частности, и проявлению всякой религиозности вообще. Соответственно, и большинство известных, в медийном пространстве, священников - граждане выехавшие из Советского Союза, но, по разным причинам, сохраняющие «Советский Союз» в своём уме, как крепко закрепившуюся модель и образ мышления.

Естественно, что при соответствующем покаянии и жизни во Христе, образ мыслей человека изменяется. Но происходит это, исключительно, только действием Божественной благодати. «По плодам их узнаете их» (Мф. 7:20). Сам по себе человек неспособен изменить свой образ мыслей - формат собственного мышления. Господь, призывая к покаянию, ведёт человека к самому настоящему изменению своего сознания (Мф. 4:17). Но совершить это самому человеку невозможно, так как образ мыслей - как темперамент, с возрастом не меняется и корректировке не поддаётся. Подобное возможно только Творцу (Мк. 10:27).

В мультимедийном пространстве, кротких и рассудительных священников, наместников, духовников… крайне мало. Происходит это по той причине, что человек, проходя путём смирения, послушания, стяжания добродетелей, не нуждается в ярком о себе свидетельстве, так как знает, что слава человеческая для него губительна и, являясь антиподом Божественной славы, Богу ненавистна. Заботящийся о своём духовном возрастании избегает публичности, и если выходит на проповедь в пространстве мультимедиа, то делает это исключительно по послушанию и, нередко, не сразу - всячески отказываясь от подобного формата проповеди, «бегая» от него.

Чему-же нас учат современные «бывшие советские граждане» выехавшие из Советского Союза, но неспособные вывести этот «Союз» из своего ума? Говорят о многом, в том числе, и полезном. Но, к сожалению, их полезная проповедь вся насквозь может быть пропитана тем самым советским менталитетом советского гражданина, оказавшегося в опасной обстановке некоей свободы от этой самой советской идеологии. Безбожной идеологии уже нет, но мышление остаётся тем-же - советским. И говоря о современных реалиях, проповедник пользуется своим образом мыслей -ветхим сознанием, воспитанным в Советском Союзе. Это как старый алгоритм, которым пытаются обрабатывать новые данные с новыми условиями.

«Алгоритм мышления» надо переписывать. Иначе «ветхие меха» порвутся (Мк. 2:22) и погибнет как сам проповедник, так и содержимое его проповеди.
И, вновь приходится повториться, «перезаписать», обновить алгоритм мышления может только Творец, как Автор и Конструктор ума, и всей природы человека. Сделать-же это Бог может только при искреннем покаянии человека: его намерении измениться.
2A69F1C7-8C3E-49D2-A25E-EC1982598996.jpeg
Сложность этого изменения очень хорошо показана в событии хождения Петра по водам моря Галилейского (Мф. 14:28). Желание и намерение есть и, вроде-бы, решимости хватает. Но, только от Бога зависит, сможет-ли человек идти по водам - изменить своё сознание, сменить образ мыслей.

Теперь посмотрим, что является примером для подражания образа настоятеля, наместника, духовника, наставника… Воспитанный в советской идеологии ум приводит в пример тех, кто является деятельным живым активистом, двигателем «пятилетки в три года», обладающим «необходимой хваткой», «связями», «дружбой», «знакомствами»…, кому надо умеющий «налить» и «поставить», а кому-то «поднести» и «вручить». Подобный пример «Советского мышления», удивительным образом, шёл в разрез с бывшей официальной Государственной идеологией (хорошо отраженной в некоторых советских фильмах). Произошло это потому, что сама богоборческая идеология стала питательной средой возрастания того, что при обрушении «железного занавеса» как прорвавшаяся фекальная масса выплеснулась наружу в 90-е/2000-е годы.

Нередко приходилось слышать о том, какой замечательный тот или иной священник. При ближайшем-же рассмотрении оказывалось, что этот «замечательный» священник-настоятель, наместник…, всего-навсего, имел «хорошую хватку», ценные «лидерские качества» и так далее. При этом, нигде вообще даже не упоминалось о таких добродетелях как смирение, доброта, снисходительность, послушание, великодушие…, но везде звучало «лидер», «хваткий», «умелый» и прочее…

То что описано, не является поголовным диагнозом современной церковной среды на уровне настоятелей, наместников… Это явление малочисленное, но, по причине легкой популяризацией соответствующих персон СМИ, приобретает «всесоюзный масштаб». Истинные ученики Христовы среди настоятелей, наместников, духовников… есть, но они скрыты. Господь их прячет как жемчужины от нечистых рук, неготовых принять драгоценный дар общения с духоносным священником. На позор, обычно, выставляются те самые - «советские граждане», имеющие соответствующую «ловкость» и «хваткость».

Дай нам, Бог, прийти в такую меру покаяния, когда Ты изволишь дать нам мудрых духовников и наставников, настоятелей и наместников, способных вести нас по пути Богопознания не как философствующие дилетанты, но как опытно переживающие общение с Богом в Духе Святом.

На том, и Богу слава.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f58e759 ... 1109fd867f
Опыт - наилучший учитель.
Ответить

Вернуться в «Трибуна.»