Рассудительность. Враг или друг

Ответить
Аватара пользователя
Даниил (Плотников)
Администратор
Администратор
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 21:53
Откуда: г. Северодвинск
Мировоззрение: Православие
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 35 раз
Контактная информация:

Рассудительность. Враг или друг

Сообщение Даниил (Плотников) » 15 фев 2020, 14:08

В сообществах Анонимных алкоголиков есть много интересного. Будучи наследником труда христианского (Протестантского) разума, сообщество вобрало в себя множество Христианских Традиций, правил и даже законов. Но есть и множество того, что делает Сообщество кривым и неэффективным. Например, это просьба к Богу освободить человека от страсти винопития, при этом, сохраняя прочие страсти: табакокурение, блуд, зависть… Удивительная смесь противоположностей в одном человеке - желание просить у Бога только того, что «хочу», без какого-либо намерения узнать, а что хочет Бог…

Итак. Про рассудительность. В практике реабилитации некоторых РЦ эта добродетель вписана в раздел «отрицания»!То есть, то, что помогает человеку стать человеком по Образу и Подобию создавшего его (Колос. 3:10), выставляется как препятствие к признанию своей зависимости! Для меня это нонсонс, по крайней мере, со стороны практикующих реабилитацию и знающих о Христианских основах «12-шагов».
Рассудительность - добродетель. Рассудительность - это не следование своему разуму, но, при многом совете с едиными по духу (как учит Авва Дорофей, например), интрумент стяжания мудрости. Мудрость-же приведёт ко спасению в Вечности и даёт возможность жить человеку в послушании Богу уже здесь на земле. (Притч. 19:20), (Притч. 8:14).

Подобная кривизна в АА основывается на неправильном толковании того, о чем говорил Билл Уилсон основатель «12-шаговой» программы. Это старая тема - сделка с совестью посредством «откупа», когда желающий освободиться от химической зависимости, алкогольной страсти, призывает «Высшую силу», Бога себе в помощники но, при этом, не собирается исполнять Его волю, но творить свою. Посредством-же неких «магических» пасов: хождением на «группы», чтением молитвы «о душевном покое», прописыванием «шагов» в дневнике, работой «по чувствам» и прочее…, зависимый успокаивает себя мечтой о «выполненном долге» перед Создателем (Высшей силой). А, если учитывать то, что для многих «Высшая Сила» это табуретка, группа, нитка на руке, идея в голове…, то понятно, что такую «силу» сам анонимный алкоголик может легко заменить на другую «силу», как старые перчатки - порвались, на помойку. И пойти на сделку с такой «силой» очень легко. Ведь, это-же просто инструмент к трезвости, а не Личность способная сочувствовать и сострадать и само Имя Каковой есть Любовь. В этом, кстати, нередко и очень даже часто сами сообщества согрешают: идут против того, о чем говорил основатель «12-шагов». Достаточно внимательно прочитать главы «Большой книги» (Библия сообщества АА) «Мы агностики» и «Духовный опыт».

И ещё, эта тема: потребительского отношения к Богу, коренится в патологической борьбе с религиозностью в некоторых АА сообществах прикрываясь программой «12-шагов», смешивая понятия религия и религиозность. Об этом уже где-то говорилось, - религия и религиозность, это разные вещи. Религия - культ общения с Творцом. Религиозность - желание человека выстроить личные взаимоотношения с неведомым Богом. Налицо путаница в терминологии у некоторых сообществ АА и отдельно взятых людей. В иных сообществах АА боясь «религиозных войн», даже обсуждать эту разницу не хотят, и доводы слушать не желают. Невежество, трусость, и нерешительность всем свойственна, и даже иным группам и сообществам АА.
Опыт - наилучший учитель.
Аватара пользователя
AHAXOPET
Опытный
Опытный
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 16 дек 2018, 23:00
Мировоззрение: Православие
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 58 раз

Re: Рассудительность. Враг или друг

Сообщение AHAXOPET » 16 фев 2020, 02:15

Кажется св. Антонию Великому (или св. Макарию Великому) приписывают следующие слова: "Без рассуждения нет добродетели".
Но надо ещё подумать.
Чаю воскресение мертвых, и жизни будущего века.
Аватара пользователя
Ольга
Преуспевающий
Преуспевающий
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 19:34
Откуда: Архангельск
Мировоззрение: Православие
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Рассудительность. Враг или друг

Сообщение Ольга » 16 фев 2020, 17:45

Может я ошибаюсь, но анонимным алкоголикам первое время не до рассудительности, наверное. Скорее бы пить бросить. Не сорваться. На это и направлены все силы вначале. И вот еще удивительный факт: алкоголик не считает себя алкоголиком. Здесь тоже кроется проблема, которую и хочется решить посредством хождения на группы, ведением дневников, чтением молитв. Возможно, это и является первоначальной ступеней к выздоровлению, но, главное, не задержаться на одной ступеньке, а криво/косо, но подниматься. Хорошо, если опираясь на духовника и слушая. И терпеливо. А там и рассудительность появится. С Божьей помощью. Которая уже не будет врагом.
Мир вам!
Ответить

Вернуться в «Пристрастия. Зависимости.»