Радость о духовном общении в «самоизоляции»

Ответить
Аватара пользователя
Даниил (Плотников)
Администратор
Администратор
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 21:53
Откуда: г. Северодвинск
Мировоззрение: Православие
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 58 раз
Контактная информация:

Радость о духовном общении в «самоизоляции»

Сообщение Даниил (Плотников) » 02 апр 2020, 19:44

Дорогие мои друзья, братья и сестры. Замечательные, благодатные и по истине радостные дни настали - наконец-то: каждому из нас дается возможность нынешний Пост пройти с более глубоким погружением в свое сердце, в свою душу. Государство, помещая нас в "самоизоляцию", делает нынешний Пост для нас по настоящему Великим.
20200327_185109284_iOS.jpg
Радуюсь тому, что всем нам дается возможность войти в клеть своего сердца, затворить за собой дверь и, в духовном единстве со своей семьей, помолиться Богу, Который в тайне, чтобы Он воздал нам явно (Мф. 6:6). Любой православный, если он христианин, может с бóльшим усердием заняться своим внутренним миром, рассудить о своем духовном устроении.

В общении с едиными по духу, каждому из нас, Бог, руками людей, определил достаточное время для работы над своими чувствами, ощущениями, переживаниями. Рассуждение о своих мыслях и чувствах, - от Бога-ли они, от демонов, или от нас самих, — открывает прекрасную возможность познания самих себя (Γνῶθι σεαυτό). Эти дни "самоизоляции" являются по настоящему благоприятными для углубленной духовной работы над собой. Бог дает нам возможность заняться истинным богословием, как христианские общины первых веков — в уединении своих домов готовиться к встрече Спасителя Христа Воскресшего из мертвых.

Проживая дни в суете и унылых заботах, развлекаясь и пустословя, нам дается возможность принести плоды достойные покаяния. Отсечение суетных, пустых и неполезных для души путешествий по магазинам, торговым центрам, курортам, паломничествам, гостям и пр., позволяет больше времени проводить наедине с собой, со своей семьей, и близкими по духу. «Самоизоляция» позволяет нам опытным путем узнать то, что наивысшей формой наслаждения является общение с едиными по духу.

Если человеку скучно с самим собой, если ему нечем заняться, если он стремиться непрестанно развлекать себя страшась уныния «одиночества», то это беда. Сейчас, именно сейчас можно потренироваться преодолеть этот ложный страх, и, хотя-бы отчасти, заглянуть в свой внутренний мир, где скрывается человеческая душа, чтобы увидев её духовными очами, человек смог осознать, что нет ничего в мире прекраснее её.

Есть возможность потренироваться в общении с домашними, встречи с которыми в обыденной жизни происходят мимолетно, суетно, без должного внимания и бережного отношения друг к другу. Отсоединив разъем своего внимания от развлечений, сосредоточиться на общении с ближними, учась их терпеливо слушать, не перебивать, позволять договорить, не раздражаться и не стремиться скорее закончить разговор, чтобы, спрятавшись по углам, вновь уткнуться в любимое развлечение.

Как финал еженедельной тренировки в уединении «самоизоляции», я всех призываю в храм на исповедь и причастие. Логическое завершение духовной работы над собой — выводы: что нами руководит, к чему стремимся, чем живет наше сердце, чего хочет наша душа, куда ведут нас наши чувства, чем движется наша воля? Все это можно принести на исповедь в субботний день, а в воскресенье, во время Божественной Литургии, причаститься Тела и Крови Христа, засвидетельствовав общение со своим Господом и Богом.

В храме святой великомученицы Варвары (Подворье Антониево-Сийского монастыря в городе Архангельске), богослужения будут совершаться следующим образом:

04 марта. Суббота, 16:00 Вечернее богослужение, исповедь;

05 марта. Воскресенье, 08:45 Часы, 09:00 Божественная Литургия (Неделя 5-я Великого Поста. Преп. Марии Египетской).

https://vk.com/@varvara_church-radost-o ... oizolyacii
Опыт - наилучший учитель.
Ответить

Вернуться в «Православный интернет.»